Меню сайта

На странице
Важно!!! [5]
Новости [2]

Новое на главной
Материалов за текущий период нет.

Новое в рецептах
Материалов за текущий период нет.

Новое в полезном
Материалов за текущий период нет.

Новые фото
Материалов за текущий период нет.

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


ЖИТЬ С ДИАБЕТОМ


Вторник, 19.03.2024, 09:19

16:34
Гликемический индекс продуктов и диабет



Углеводы: полезные и вредные

Гликемический индекс (сокращенно ГИ) — это скорость, с которой содержащиеся в продукте питания углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. 
Шкала гликемического индекса состоит из 100 единиц, где 0 — минимум (продукты без углеводов), 100 — максимум.
Продукты с высоким гликемическим индексом быстро отдают свою энергию организму, тогда как продукты с низким ГИ содержат клетчатку и усваиваются медленно.

Регулярное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом нарушает обменные процессы в организме, негативно сказываясь на общем уровне сахара в крови, провоцируя постоянное чувство голода и активизируя формирование жировых отложений в проблемных зонах.
 

Продукты с высоким гликемическим индексом

Энергию, полученную от углеводов из продуктов, организм использует одним из трех способов: 1) для текущих энергетических нужд; 2) для пополнения запасов гликолена в мышцах; 3) для резерва в будущем. Основным источником хранения резервной энергии в теле являются жировые отложения.
Простые (быстрые) с высокой скоростью усвоения (то есть, с высоким ГИ) максимально быстро отдают свою энергию в кровь в виде глюкозы, словно переполняя организм лишними калориями. В случае, если эта глюкоза не нужна в настоящий момент в мышцах, она отправляется прямиком в жировые запасы.

Высокий ГИ и нарушение метаболизма

Регулярное употребление углеводных продуктов с высоким гликемическим индексом негативно сказывается на общем уровне сахара в крови и нарушает обменные процессы в организме. Появляется постоянное чувство голода и активизируется формирование жировых отложений в проблемных зонах.

Другими словами, если каждые час-полтора человек употребляет что-то сладкое (чай с сахаром, булочку, конфету, фрукт и так далее), то уровень сахара в крови держится постоянно высоким. В ответ организм начинает производить все меньше и меньше инсулина — в результате обмен веществ ломается.

Насколько вредны продукты с высоким ГИ?

Необходимо понимать, что вредны не сами продукты с высоким гликемическим индексом, а вредно их избыточное употребление в неподходящий момент. Например, сразу после силовой тренировки быстроусвояемые углеводы пойдут на пользу, поскольку их энергия даст стимул для роста мышц.

Однако если употреблять простые углеводы при малоактивном образе жизни бесконтрольно и постоянно (например, плитка шоколада перед телевизором или ужин с куском торта и сладкой колой), то организм быстро переключится в режим запасания избыточной энергии в жировые отложения.

Продукты с низким гликемическим индексом

К углеводным продуктам, постепенно отдающим свою энергию организму (их называют медленными или «правильными») относятся большинство овощей, свежих фруктов (но не соков), различные бобовые, а также коричневый рис и макароны твердых сортов (особенно слегка недоваренные).

При этом помните и о том, что гликемический индекс не связан с калорийностью.
Продукты с низким ГИ все равно содержат калории, которые рано или поздно усвоится организмом — их употребление должно рассматриваться в общем контексте диеты и стратегии питания, которой вы придерживаетесь.

Категория: Важно!!! | Просмотров: 146 | Добавил: natalykate | Теги: диета, гликемический индекс
Всего комментариев: 0
avatar
...

ЖИТЬ С ДИАБЕТОМ

Вход на сайт

Поиск по сайту

Поиск по тегам
диабет блинчики инсулин выпечка время приема пищи плов лечение Информация мумиё Правила долгожители с диабетом известные люди с диабетом набор веса Сырники каркаде корица мандариновые корки салат овощной диета Из Нета салат с курицей салат глюнео лайт глютен нормы сахара Суп Грибной Норбеков Режим питания котлетки Люля-кебаб десерт диабетический рис снизить углеводность тыква кекс порция при диабете сыр домашний гречневая каша диета при диабете овощная закуска гарнир Маш глюкометр измерение сахара пюре Сельдерей дневник диабетика уха гликемический индекс каша запеканка куриная печень куриные сердечки порции при диабете марципан углеводы фрукты диабетическая выпечка пицца пища уровень сахара мясо Бады лекарства рубленное мясо заливные мясные холодец Витамины морковь по-корейски соус к мясу соус клюквенный чиа чиа при диабете салат с авокадо салат с креветками Цезарь салат новогодний закуска Новогодний салат вкусный диабетический кекс кекс низкоуглеводный кекс ореховый оладьи кето каша овсяная с чиа Десерт апельсин диабетичесое блюдо крабовые палочки низкоуглеводная закуска

Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024 uCoz