Отношения с чиа у сторонников здорового образа жизни начались несколько лет назад и продолжают бурно развиваться.
Эти крошечные, по своему размеру напоминающие мак, супер-семена бьют рекорды востребованности во всех столицах планеты.
Ниже выложила информацию об этом уникальном продукте, а по ссылке найдете рецепт вкуснейшей и полезной каши с этими семенами.
Просто спасение для диабетиков, которым любые крупы повышают сахар крови.
Учёные показали удивительный состав растения: богатое содержание жирных кислот Омега-3 и 6, белков (около 20%), клетчатки, витаминов А, С, Е, минералов — кальция, фосфора, магния, марганца, железа, калия и т.д. К примеру, клетчатка, содержащаяся в семенах, поглощает жидкость, в 12 раз превышающую их собственный вес.
Конечно, это прекрасное средство для похудения. А содержание Омега-3 почти в восемь раз больше того же количества, содержащегося в 100 г лосося или грецких орехах. Стоит ли теперь удивляться выносливости ацтеков, жующих всего 100 грамм крошечных семечек, которые легко заменяли им почти килограмм лосося, 545 мл молока, 900 г апельсинов, 216 г орехов и т.д.
Удивительно, но содержание холестерина равно нулю, а калорийность семян чиа — почти 500 ккал на 100 грамм. Но самое интересное — суточная норма, достаточная для полноценного самочувствия — две столовые ложки!
Чиа несут большую пользу человеку, доказанную учёными:
1.Содержат белок качественного растительного происхождения (20%). К примеру, в пшенице и кукурузе — 14%
2. Количество богатых полезными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 достигает 90%. Для сравнения: в печени трески содержится 20%, в лососиной икре — 35%, морских водорослях — 40%.
К слову сказать, стоит обратить особое внимание именно на этот факт.
Учёные Дании напрямую связывают долголетие и отменное здоровье людей с регулярным потреблением морской рыбы. Изучив состав крови жителей Японии, Нидерландов, эскимосов Гренландии и других северных народов, они сделали вывод: морская рыба, богатая Омегой-3, сильно снижает уровень заболеваемости сердечной и сосудистой систем, гипертонии, тромбозов. Содержание же этой жирной кислоты в семенах чиа превышает морскую рыбу в несколько раз.
3. Несут ударное количество кальция: в 100 г семян кальция содержится в пять раз больше, чем в 200 г молока.
4. Антиоксидантов больше, чем в чернике в три раза.
5. В 100 г семян содержится 34 грамм клетчатки
Семена Чиа Польза для здоровья
- значительно понижают уровень сахара в крови;
-
- стабилизируют холестерин и снижают артериальное давление;
-
- поддерживают нервную систему и сердце;
- антиоксиданты, содержащиеся в семенах, делают их незаменимым источником молодости и силы, заменяя даже свежие фрукты зимой;
-
- положительно влияют на работу желудка, предотвращают запоры;
-
- быстро накапливают энергию, предотвращают слабоумие, делают человека сильным и выносливым. Являются настоящим натуральным, природным энергетиком;
-
- Оказывают противовоспалительное действие, особенно в суставах.
|