ПЕРВЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИНСУЛИНЕ И НЕКОТОРАЯ СОПУТСТВУЮЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Инсулин оказывает влияние почти на все органы и ткани организма.
Но его главными мишенями являются печень, мышечная и жировая ткань. У человека к инсулину нечувствительны только нервная ткань и эритроциты, в которых утилизация глюкозы происходит в отсутствие инсулина.
Инсулин угнетает эндогенную продукцию глюкозы: подавляет гликогенолиз (расщепление гликогена до глюкозы) и глюконеогенез (синтез глюкозы из неуглеводных источников — например, из аминокислот, жирных кислот), повышает транспорт глюкозы через клеточную мембрану и её утилизацию тканями, способствует превращению глюкозы в гликоген (это главный запас для синтеза эндогенной глюкозы).
Всё вместе это оказывает гипогликемический эффект.
Инсулин увеличивает биосинтез белков в мышечных тканях, препятствует образованию кетоновых тел в организме, уменьшает расход тканями белка.
Поэтому иногда инсулин короткого действия применяют при общем истощении (в качестве анаболического средства), а некоторые дилетанты пытаются использовать инъекции инсулина для роста мышечной ткани.
Инсулин угнетает липолиз и увеличивает липогенез в жировых клетках.
Именно поэтому на фоне инсулинотерапии увеличивается масса тела.
Феномен Сомоджи (утренняя рикошетная гипергликемия)
Феномен Сомоджи развивается в ответ на ночную гипогликемию. Если ночью — гипогликемия, то утром утром будет рикошетная гипергликемия.
Для объективизации феномена Сомоджи надо проверить сахар крови в 3 часа ночи (поскольку наименьший уровень глюкозы наблюдается между 2 и 4 часами ночи).
Уровень гликемии в 3 часа ночи должен быть не ниже 4 ммоль/л.
Знать о наличии утренней рикошетной гипергликемии важно.
Не зная о феномене Сомоджи, мы будем пытаться сдвигать время инъекции инсулина или вводить инсулин в большей дозе, но все эти мероприятия будут бесполезны: утренняя гипергликемия не уменьшается, кетоны не исчезают.
Снижение вечерней дозы пролонгированного инсулина на 2 ЕД, как правило, позволяет скорректировать феномен Сомоджи.
Феномен «утренней зари»
Наблюдается как у здоровых людей, так и при сахарном диабете. Характеризуется повышением уровня глюкозы крови в период между 5-7 часами утра, вызванное гиперсекрецией СТГ и выбросом контринсулярных гормонов в предутренние часы без предшествующей ночной гипогликемии.
По-этому мерять уровень сахара натощак лучше не раньше 7 часов утра
Схемы инсулинотерапии
1. Одна инъекция инсулина в сутки.
Страдающему диабетом может вводиться только инсулин длительного действия либо в сочетании с инсулином короткого действия, закрывающим утреннюю повышенную потребность больного диабетом в инсулине.
Преимущества: один укол в сутки.
Недостатки:
• необходимость питаться по часам, для того чтобы избежать гипогликемии;
• нет возможности корректировать дозу в течение суток;
• обычно не удается достичь идеальной компенсации сахарного диабета.
Применяется, как правило, у пожилых пациентов.
Иногда при диабете II типа на инсулине можно дополнительно применять антидиабетические таблетки, которые повышают чувствительность клеток к инсулину и помогают более гибкой коррекции диабета.
2. Две инъекции в сутки.
Инсулин средней продолжительности действия (лучше — в сочетании с коротким) вводится больному диабетом утром в 7.00 и повторно в 18—20 ч.
Преимущества:
• два пика действия инсулина на организм заболевшего диабетом: в 9—10 ч утра и в 20— 21ч — совпадают с основными приемами пищи, и такая схема в общих чертах соответствует физиологической норме;
• более гибкая коррекция дозы в течение суток.
Внимание! Если на двух инъекциях инсулина у вас возникают ночные гипогликемии, вам необходимо снизить вечернюю дозу инсулина средней продолжительности действия.
Недостатки:
• необходимость питаться по часам.
Если вы пользуетесь этой схемой, для вас, скорее всего, будет удобно использовать готовые смеси короткого инсулина и инсулина средней продолжительности действия.
Из таких смесей для диабета в аптеках встречаются:
фирма «Ново-Нордик»:
Микстард 10 НМ (10% «короткого» и 90% инсулина средней продолжительности действия); Микстард 20 (20% «короткого» инсулина, 80% «длинного»); Микстард 30 (30% «короткого» инсулина, 70% «длинного»); Микстард 40 (40% «короткого» инсулина, 60% «длинного»); Микстард 50 (50% «короткого» инсулина, 50% «длинного»);
фирма «Хехст»:
Инсуман Комб 15/85 (15% «короткого» инсулина, 85% «длинного»);
Инсуман Комб 25/75 (25% «короткого» инсулина, 75% «длинного»);
Инсуман Комб 50/50 (50% «короткого» инсулина, 50% «длинного»);
фирма «Лилли»:
Хумулин М1 (10% «короткого» инсулина, 90% «длинного»); Хумулин М2 (20% «короткого» инсулина, 80% «длинного»); Хумулин МЗ (30% «короткого» инсулина, 70% «длинного»); Хумулин М4 (40% «короткого» инсулина, 60% «длинного»); Хумулин М5 (50% «короткого» инсулина, 50% «длинного»),
Есть больным инсулиннезависимым диабетом нужно понемногу, но часто.
Оптимальный вариант при диабете: завтрак, обед, ужин и два-три «перекуса» фруктами и молоком между ними.
Если вы лечите диабет одной диетой, это просто доброе пожелание — так вы меньше будете страдать от голода и вам легче будет поддерживать нормальный вес.
Но если вы принимаете таблетки для компенсирования диабета, то совет есть почаще — настоятельная рекомендация.
Важно! Если вы принимаете антидиабетические таблетки, промежуток между приемами пищи не должен составлять более 3 ч. Иначе может случиться... (Если вы забыли что, перечитайте статью о гипогликемии.)
Слово «понемногу» обычно приводит в ужас любителей поесть.
Для того чтобы ситуация не выглядела так устрашающе:
• кладите еду на небольшую тарелку, тогда она не будет смотреться «так одиноко»;
• не ставьте на стол больше, чем намерены съесть;
• старайтесь подольше жевать каждый кусок;
• начинайте трапезу с чашки минеральной воды (или сока);
если вы едите хлеб, то ешьте его не в прикуску, а в конце, на десерт;
Из алкогольных напитков при диабете меньшим злом будут сухие вина (содержание сахара менее 5%), водка, джин и несладкие настойки в небольших количествах (около 100 г).
Важно! Еще раз напоминаю: при диабете будьте осторожны с алкоголем, он способен резко снизить сахар крови. В закуску у заболевшего диабетом обязательно должны входить продукты с «тяжелыми» углеводами: хлеб, картофель, крупы (например, салат с рисом).
Тут есть одна очень важная особенность: при диабете «тяжелые» углеводы должны быть равномерно распределены по времени суток.
Более того, вы должны есть какой-нибудь из продуктов этой группы приблизительно каждые Зч.
************************************************
Дело в том, что наша поджелудочная железа соединена тончайшими нервными окончаниями со всеми кровеносными сосудами и точно «знает», каков сахар крови человека в каждый момент времени.
Если человек ничего не ест и сахар в его крови низкий — железа почти совсем перестает вырабатывать инсулин, компенсирующий диабет.
Если же вы перекусили и сахар в вашей крови повысился, железа должна немедленно выбросить в кровь порцию инсулина, компенсирующего диабет, чтобы сахар ушел из крови в клетки. Когда уровень сахара в крови снова снижается, падает почти до нуля и выработка инсулина, компенсирующего диабет.
Однако так обстоит дело у людей, не страдающих диабетом.
Но ваша железа больна и не может вырабатывать инсулин, компенсирующий диабет.
А инсулин, компенсирующий диабет, в шприце, который вводите вы, «не знает» о том, когда ему начинать свое действие, а когда прекращать.
Он, как и любое лекарство, всасывается и начинает действовать в организме больного диабетом в течение, скажем, 2—4 ч (для разных инсулинов, компенсирующих диабет, как вы узнаете из следующих статей, требуется разное время) постепенно, через 10—12 ч его действие достигает пика, а потом медленно сходит на нет.
Таким образом, если вы разом съедите дневную норму углеводов, сахар крови у вас резко поднимется, а потом через 1—2 ч снизится под действием инсулина, компенсирующего диабет. Однако «глупый» инсулин продолжает действовать, сахар крови снижается все больше и больше, и вы получаете гипогликемию.
Поэтому вы должны регулярно «подкармливать» ваш организм небольшими порциями углеводов.
Звучит устрашающе, не правда ли? Но на практике все выглядит довольно просто.
Например, так.
Инъекция инсулина в 7.00
7.30 — каша из 60 г крупы (без хлеба!)
10.00 — 50 г хлеба (бутерброд)
13.00 — обед: суп любой, на второе — мясо или рыба с 100 г картофеля (без хлеба!), если гарнир из других овощей — 50 г хлеба 15.00 — 50 г хлеба (бутерброд)
18.30 — ужин: каша из 30 г крупы или 100 г картофеля
22.30—23.00 — 50 г хлеба (бутерброд)
В любом случае - от вечернего бутерброда в 22— 23 ч лучше не отказываться, это профилактика ночной гипогликемии при диабете.
|