На самом деле, за этим загадочным словом «псиллиум» скрывается очень натуральный продукт, а именно — шелуха семян подорожника! Конечно же, это не тот подорожник, листочки которого мы приклеваили в детстве на содранные коленки! Это его ближайший родственник – ценное лекарственное растение.
Для диабетика интересен КБЖУ ( на 100г продукта)
Калории, ккал: 42
Белки - 2.9г
Жиры - 0.1г
Углеводы - 7.3г
Как используют?
По сути псиллиум – это пищевые волокна, на 80-85 % состоящие из растворимой клетчатки. За счет этого псиллиум прекрасно нормализует работу ЖКТ.
Как пищевая добавка — уменьшает чувство голода, очищает кишечник, стабилизирует процесс пищеварения. Подходит в качестве пищевой добавки для профилактики сахарного диабета и является сильным энтеросорбентом, который выводит из организма вредные вещества. А также приём псиллиума может понизить общий уровень холестерина на 4% , а холестерина низкой плотности (вредный холестерин) на 7%.
Чем интереснен в кулинарии?
Помимо всех лекарственных свойств, нам интересны именно «кулинарные возможности» этого продукта!
Главная особенность псиллиума – он отлично впитывает влагу, формируя при этом гелеобразную массу.
Благодаря этому свойству псиллиум прекрасно загущает тесто и придает ему нужную вязкость. Благодаря псиллиуму у выпечки получается нужная пористая воздушная структура. При этом аппетитная корочка!
При этом он ведет себя в выпечке и как загуститель, и одновременно как разрыхлитель.
Псиллиум как БАД выпускают и в виде таблеток и капсул, в виде жевательной резинки.
Выпускается он и в виде смолотой шелухи — нас интересует именно этот псиллиум!
Вот так выглядит шелуха псиллиума
Плюсы псиллиума:
— можно использовать на диете в неограниченном количестве, однако желательно не больше 1-2 ст.л. в день ( точные нормы обычно указаны на упаковке)
— испульзуется в выпечке чаще как загуститель
— за счет добавления псиллиума в тесто увеличивается объем готового изделия.
— рекомендация по применению:
псиллиум лучше сначала замочить в жидкости (воде, молоке,кефире и т.д.) в зависимосте от рецепта, дать набухнуть хорошенько, а потом уже добавлять другие ингредиенты.
И если не хватит жидкости для теста – добавить ее потом.
— выпечка с использованием псиллиума получается пористее и воздушнее.
— лучше всего подходит для выпечки хлеба
— не имеет своего специфического вкуса и запаха, поэтому нейтрален в любой выпечке
— можно добавлять в качестве загустителя в овощные оладьи, фарш и т.д.
Минусы псиллиума:
— Достаточная дороговизна этого продукта
— Труднодоступность.
Можно найти либо в специализированных диетических магазинах, в интернет-магазинах здорового питания, и даже в магазинах индийских специй.
— у некоторых людей возможна аллергическая реакция (противопоказания обычно можно найти на упаковке)
|