В чем же секрет этого трюка?
Дело в том, что процесс охлаждения наряду с действием жиров из масла повышает содержание в рисе устойчивого крахмала – неперевариваемого углевода, который не расщепляется в тонком кишечнике и не может быть превращен в глюкозу.
Этот метод может также сработать с другими крахмалистыми продуктами, а именно: макаронами, бобовыми, хлопьями, картошкой. Исследование показало, что охлаждение этих продуктов после приготовления, а затем повторный подогрев существенно повышали долю устойчивого крахмала.
Ученые из Шри-Ланки показали, что калорийность риса и других круп можно снизить в два раза, если прибегнуть во время готовки к одному несложному трюку. Вы не ослышались, в целых два раза! Кроме того, этот метод чрезвычайно прост.
Залейте промытый рис чистой, подогретой водой и оставьте до остывания. Повторите. Слейте.
Добавьте полезное масло, например, оливковое или кокосовое, в кипящую воду из расчета 1 чайная ложка на полстакана сухой крупы.
Используйте 1 стакан воды на каждые полстакана крупы.
Приготовьте рис как обычно, однако не накидывайтесь на него сразу же, а поставьте на ночь в холодильник.
Рис на вкус будет ничем не хуже обычного, однако его калорийность и количество углеводов снизятся в два раза!
|