Диабетические диеты имеют свою специфику - необходимо снижение количества углеводов, замена быстрых углеводов на медленные и, для людей с избыточным весом, снижение содержания жиров.
Трудно полностью отказаться от привычной пищи, к тому же от той, которую мы любим.
Я научилась приспосабливать некоторые традиционные рецепты к диабетической диете.
Например - в супах картофель можно заменять на корневой сельдерей, или же вымачивать ( предварительно нарезанный картофель) в нескольких водах - что резко снижает в нем содержание крахмала, а значит и углеводов.
Я вымачиваю в течение ночи. Это удобно - с вечера планирую, что буду готовить на следующий день и подготавливаю нужное количество картофеля.
Правда, все-равно картошкой лучше не злоупотреблять.
Морковку и лук в супы лучше не обжаривать, или совсем чуть-чуть - пассировать.
Рис тоже можно сделать низко углеводным и низкокалорийным. Как?
см. по ссылке:
http://itsmyown.ucoz.site/blog/snizit_kalorijnost_i_ulevodnost_risa/2019-02-04-11
Думаю, что и такую крупу как пшено можно приготовить по такой же технологии. Лишний крахмал уйдет.
В общем, буду размещать свои рецепты, которые приспособила под диабет.
А вы смотрите и пробуйте.
|